C++&Python 描述 LeetCode 8. 字符串转换整数 (atoi)

LeetCode 专栏收录该内容
139 篇文章 0 订阅

C++&Python 描述 LeetCode 8. 字符串转换整数 (atoi)

  大家好,我是亓官劼(qí guān jié ),在【亓官劼】公众号、CSDN、GitHub、B站、华为开发者论坛等平台分享一些技术博文。放弃不难,但坚持一定很酷!时光荏苒,未来可期,加油~

  如果喜欢博主的文章可以关注博主的个人公众号【亓官劼】(qí guān jié),如果有需要找博主的话可以在公众号后台留言。建了个小交流群,Q群:545611263,要进微信群的话可以加我V:qiguanjie2015备注拉群即可。
微信公众号关注二维码
  《leetcode刷题系列》,博主将从第一题开始,每天更新当日的刷题情况,每题博主会尽量加一些解题思路的分析和C++&python代码的实现。每日在微信公众号【亓官劼】定时更新,有兴趣一起刷题的小伙伴可以关注公众号来一起卷起来呀。

  同时文章在GitHub中进行了开源,内含本系列文章目前已刷的各个题解和解题思路,GitHub地址为:LeetCode,如果文章对你有帮助的话可以来GitHub点个star,如果有更好的解题思路的话,也可以来GitHub提交~一起改进

题目

请你来实现一个 myAtoi(string s) 函数,使其能将字符串转换成一个 32 位有符号整数(类似 C/C++ 中的 atoi 函数)。

函数 myAtoi(string s) 的算法如下:

  • 读入字符串并丢弃无用的前导空格
  • 检查下一个字符(假设还未到字符末尾)为正还是负号,读取该字符(如果有)。 确定最终结果是负数还是正数。 如果两者都不存在,则假定结果为正。
  • 读入下一个字符,直到到达下一个非数字字符或到达输入的结尾。字符串的其余部分将被忽略。
  • 将前面步骤读入的这些数字转换为整数(即,“123” -> 123, “0032” -> 32)。如果没有读入数字,则整数为 0 。必要时更改符号(从步骤 2 开始)。
  • 如果整数数超过 32 位有符号整数范围 [−231, 231 − 1] ,需要截断这个整数,使其保持在这个范围内。具体来说,小于 −231 的整数应该被固定为 −231 ,大于 231 − 1 的整数应该被固定为 231 − 1
  • 返回整数作为最终结果。

注意:

  • 本题中的空白字符只包括空格字符 ' '
  • 除前导空格或数字后的其余字符串外,请勿忽略 任何其他字符。

示例 1:

输入:s = "42"
输出:42
解释:加粗的字符串为已经读入的字符,插入符号是当前读取的字符。
第 1 步:"42"(当前没有读入字符,因为没有前导空格)
         ^
第 2 步:"42"(当前没有读入字符,因为这里不存在 '-' 或者 '+')
         ^
第 3 步:"42"(读入 "42")
           ^
解析得到整数 42 。
由于 "42" 在范围 [-231, 231 - 1] 内,最终结果为 42 。

示例 2:

输入:s = "   -42"
输出:-42
解释:
第 1 步:"   -42"(读入前导空格,但忽视掉)
            ^
第 2 步:"   -42"(读入 '-' 字符,所以结果应该是负数)
             ^
第 3 步:"   -42"(读入 "42")
               ^
解析得到整数 -42 。
由于 "-42" 在范围 [-231, 231 - 1] 内,最终结果为 -42 。

示例 3:

输入:s = "4193 with words"
输出:4193
解释:
第 1 步:"4193 with words"(当前没有读入字符,因为没有前导空格)
         ^
第 2 步:"4193 with words"(当前没有读入字符,因为这里不存在 '-' 或者 '+')
         ^
第 3 步:"4193 with words"(读入 "4193";由于下一个字符不是一个数字,所以读入停止)
             ^
解析得到整数 4193 。
由于 "4193" 在范围 [-231, 231 - 1] 内,最终结果为 4193 。

示例 4:

输入:s = "words and 987"
输出:0
解释:
第 1 步:"words and 987"(当前没有读入字符,因为没有前导空格)
         ^
第 2 步:"words and 987"(当前没有读入字符,因为这里不存在 '-' 或者 '+')
         ^
第 3 步:"words and 987"(由于当前字符 'w' 不是一个数字,所以读入停止)
         ^
解析得到整数 0 ,因为没有读入任何数字。
由于 0 在范围 [-231, 231 - 1] 内,最终结果为 0 。

示例 5:

输入:s = "-91283472332"
输出:-2147483648
解释:
第 1 步:"-91283472332"(当前没有读入字符,因为没有前导空格)
         ^
第 2 步:"-91283472332"(读入 '-' 字符,所以结果应该是负数)
          ^
第 3 步:"-91283472332"(读入 "91283472332")
                     ^
解析得到整数 -91283472332 。
由于 -91283472332 小于范围 [-231, 231 - 1] 的下界,最终结果被截断为 -231 = -2147483648 。

提示:

  • 0 <= s.length <= 200
  • s 由英文字母(大写和小写)、数字(0-9)、' ''+''-''.' 组成

解题思路

模拟。按照转化要求,逐个要求的进行判断,模拟题比较繁琐,要细心,考虑全各种情况。

算法实现 C++

class Solution {
public:
    int myAtoi(string s) {
        long long int res = 0;
        bool flag = false;
        int len = s.length(), sign = 0; // 符号标志,初始化为0,1表示正数,-1表示负数
        for(int i = 0 ; i < len; i ++){
            if(!flag){
                // 前置空格
                if(!sign && s[i] == ' ') continue;
                // 正负号
                if(sign == 0 && s[i] == '-'){
                    sign = -1;
                    continue;
                }
                if(sign == 0 && s[i] == '+'){
                    sign = 1;
                    continue;
                }
                // 非法情况
                if(s[i] > '9' || s[i] < '0') return 0;
                if(s[i] <= '9' && s[i] >= '0'){
                    if(sign == 0) sign = 1;
                    flag = true;
                    res = int(s[i] - '0') * sign;
                }
            }else{
                if(s[i] > '9' || s[i] < '0') return res;
                res = res * 10 + int(s[i] - '0')*sign;
                if(res > INT_MAX) return INT_MAX;
                if(res < INT_MIN) return INT_MIN;
            }
        }
        return res;
    }
};

算法实现 python

class Solution:
    def myAtoi(self, s: str) -> int:
        INT_MIN = -2**31
        INT_MAX = 2**31 - 1
        res = 0
        flag = False
        length = s.__len__()
        sign = 0
        for i in range(length):
            # 数字还没开始
            if not flag:
                # 前置空格
                if sign == 0 and s[i] == ' ': continue
                # 正负号
                if sign == 0 and s[i] == '-':
                    sign = -1
                    continue
                if sign == 0 and s[i] == '+':
                    sign = 1
                    continue
                # 非法字符
                if s[i] < '0' or s[i] > '9': return 0
                # 数字开始
                if s[i] >= '0' and s[i] <= '9':
                    sign = 1 if sign == 0 else sign
                    res = int(ord(s[i]) - ord('0')) * sign
                    flag = True
            # 数字开始后
            else:
                # 遇到非数字字符则结束
                if s[i] > '9' or s[i] < '0': return res
                res = res * 10 + int(ord(s[i]) - ord('0')) * sign
                if res > INT_MAX or res < INT_MIN: return INT_MAX if sign == 1 else INT_MIN
        return res
  • 33
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值