数据库系统概论期末复习(选择题)

本科课程资料、笔记 专栏收录该内容
62 篇文章 1 订阅

1.数据独立性是指___________ 。

A.数据之间的相互独立                           B. 应用程序与DB的结构之间相互独立

C.数据的逻辑结构与物理结构相互独立  D. 数据与磁盘之间相互独立

2.数据库系统与文件系统的主要区别是      

A.数据库系统复杂,而文件系统简单

B.文件系统不能解决数据冗余和数据独立性问题,而数据库系统可以解决

C.文件系统只能管理程序文件,而数据库系统能够管理各种类型的文件

D.文件系统管理的数据量较少,而数据库系统可以管理庞大的数据量

3.层次模型不能直接表示      

A.1:l关系    B.l:m关系    C.m:n关系    D.l:l和1:m关系

4.设关系R(A,B,C)和S(B,C,D),下列各关系代数表达式不成立的是        

A.∏A(R) ∏D(S)   B.R∪S   C.∏B(R)∩∏B(S)   D.R S

5.关系模型中的关系模式至少是                

A.1NF   B.2NF   C.3NF   D.BCNF

6.从E-R模型关系向关系模型转换时,一个M:N联系转换为关系模式时,该关系模式的关键字是        

A.M端实体的关键字    B.N端实体的关键字

C.M端实体关键字与N端实体关键字组合    D.重新选取其他属性

7.解决并发操作带来的数据不一致性问题普遍采用               

A.封锁    B.恢复    C.存取控制    D.协商

8、对所有视图都可以进行      

A)select     B)insert   C)update    D)delete

9、数据库管理系统由三级模式组成,其中      决定了DBMS的功能。

A)external schema   B)logic schema   C)internal schema   D)physical schema

10、          是DBMS必须提供的

A、分层的数据结构      B、关系文件组织 C、逻辑数据和物理数据的独立

 

1、答案;A

2、答案:B

3、答案:C

4、答案:B

5、答案:A

6、答案:C

7、答案:A

8、答案:A

9、答案:B

10、答案:A

 

1.数据库的概念模型独立于         

A.具体的机器和DBMS    B.E-R图   C.信息世界    D.现实世界

2.数据库的基本特点是         

A.(1)数据可以共享(或数据结构化)    (2)数据独立性

(3)数据冗余大,易移植              (4)统一管理和控制

B.(1)数据可以共享(或数据结构化)    (2)数据独立性

(3)数据冗余小,易扩充              (4)统一管理和控制

C.(1)数据可以共享(或数据结构化)   (2)数据互换性

(3)数据冗余小,易扩充             (4)统一管理和控制

D.(1)数据非结构化                   (2)数据独立性

(3)数据冗余小,易扩充             (4)统一管理和控制

3.关系数据模型      

A.只能表示实体间的1:1联系

B.只能表示实体间的1:n联系

C.只能表示实体间的m:n联系

D.可以表示实体间的上述三种联系

4.关系运算中花费时间可能最长的运算是        

A.投影   B.选择   C.笛卡尔积   D.除

5.在关系DB中,任何二元关系模式的最高范式必定是        

A.BCNF    B.3NF     C.4NF     D.5NF

6.当局部E-R图合并成全局E-R图时可能出现冲突,不属于合并冲突的是      

A.属性冲突    B语法冲突    C.结构冲突    D命名冲突

7.若事务T对数据R已加X锁,则其他对数据R             

A.可以加S锁不能加X锁    B.不能加S锁可以加X锁

C.可以加S锁也可以加X锁    D.不能加任何锁

8、       是被某一特定的类所描述的一个对象。

A)消息    B)实例   C)对象   D)方法

9、在优化查询时,应尽可能先做       

A)Select   B)Join    C)Project   D)A和C

10、关系中的某一属性组,若它的值唯一地标识了一元组,则称该属性组为              

A、候选码      B、主码       C、外来码            D、替代码

 

1、答案:A

2、答案:B

3、答案:D

4、答案:C

5、答案:D

6、答案:B

7、答案:D

8、答案:B

9、答案:D

10、答案:A

 

 

 

1.在数据库中,下列说法        是不正确的。

A.数据库避免了一切数据的重复

B.若系统是完全可以控制的,则系统可确保更新时的一致性

C.数据库中的数据可以共享

D.数据库减少了数据冗余

2.        是存储在计算机内有结构的数据的集合。

A.数据库系统    B.数据库   C.数据库管理系统    D.数据结构

3.在数据库设计中用关系模型来表示实体和实体之间的联系。关系模型的结构是   

A.层次结构    B.二维表结构    C.网状结构    D.封装结构

4.关系模式的任何属性        

A.不可再分 B.可再分 C.命名在该关系模式中可以不惟一 D.以上都不是

5.在关系模式R中,若其函数依赖集中所有候选关键字都是决定因素,则R最高范式是               。

A.BCNF    B.3NF     C.4NF     D.5NF

6.数据库逻辑设计的主要任务是           

A.建立E-R图和说明书    B.创建数据库说明

C.建立数据流图          D.把数据送入数据库

7.不允许任何其他事务对这个锁定目标再加任何类型锁的锁是             

A.共享锁    B.排它锁    C.共享锁或排它锁    D.以上都不是

8、在多进程环境下,             尤为重要。

A)并发控制  B)缓存管理   C)死锁控制   D)授权

9、在ORACLE系统中,一个表     分跨在多个文件上,但一个文件      存储多个表。

A)不能、能  B)能、能   C)能、不能  D)不能、不能

10、设关系模式R(A、B、C),函数依赖是F={A"B,B"C}则(ABC)+为     

A、AB    B、AC    C、BC    D、ABC

 

 

1、答案:A

2、答案:B

3、答案:B

4、答案:A

5、答案:C

6、答案:B

7、答案:B

8、答案:A

9、答案:A

10、答案:D

 

1.在数据库中存储的是          

A.数据    B.数据模型    C.数据以及数据之间的联系    D.信息

2.数据库中,数据的物理独立性是指          

A.数据库与数据库管理系统的相互独立

B.用户程序与DBMS的相互独立

C.用户的应用程序与存储在磁盘上数据库中的数据是相互独立的

D.应用程序与数据库中数据的逻辑结构相互独立

3.子模式是      

A.模式的副本   B.模式的逻辑子集   C.多个模式的集合   D.以上三者都对

4.在关系代数运算中,五种基本运算为        

A.并、差、选择、投影、自然连接

B.并、差、交、选择、投影

C.并、差、选择、投影、乘积

D.并、差、交、选择、乘积

5.当B属于函数依赖于A属性时,属性A与B的联系是            

A.1对多    B.多对1    C.多对多    D.以上都不是

6.E-R图中的联系可以与           实体有关。

A.0个    B.1个    C.1个或多个    D.多个

7.数据库中的封锁机制是          的主要方法。

A.完整性    B.安全性    C.并发控制    D.恢复

8、在优化查询时,应尽可能先做          

A)Select   B)Join    C)Project   D)A和C

9、关系模式R(A,B,C,D,E)中有下列函数依赖:A→BC,D→E,C→D。下列对R的分解中哪一个(或哪些)是R的无损连接分解?

(A)(A,B,C)(C,D,E)  (B)(A,B)(A,C,D,E)

10、          是并发控制的基本单位。

A、封锁  B、事务 C、恢复 D、死锁

 

1、答案:C

2、答案:C

3、答案:B

4、答案:C

5、答案:B

6、答案:C

7、答案:C

8、答案:D

9、答案:B

10、答案:B

 

 

1.数据库的特点之一是数据的共享,严格地讲,这里的数据共享是指        

A.同一个应用中的多个程序共享一个数据集合

B.多个用户、同一种语言共享数据

C.多个用户共享一个数据文件

D.多种应用、多种语言、多个用户相互覆盖地使用数据集合

2.数据库系统的核心是         

A.数据库    B.数据库管理系统    C.数据模型    D.软件工具

3.在数据库三级模式结构中,描述数据库中全体逻辑结构和特性的是      

  1. 外模式  B.内模式  C.存储模式  D.模式

4.关系数据库中的关键字是指        

A.能惟一决定关系的字段        B.不可改动的专用保留字

C.关键的很重要的字段          D能惟一标识元组的属性或属性集合

5.在关系模式中,如果属性A和B存在1对1的联系,则说           

A.A→B    B.B→A    C.  A←→B    D.以上都不是

6.概念模型独立于            

A.E-R模型    B.硬件设备和DBMS    C.操作系统和DBMS    D.DBMS

7.关于“死锁”,下列说法中正确的是            

A.死锁是操作系统中的问题,数据库操作中不存在

B.在数据库操作中防止死锁的方法是禁止两个用户同时操作数据库

C.当两个用户竞争相同资源时不会发生死锁

D.只有出现并发操作时,才有可能出现死锁

8、对所有视图都可以进行        

A)select     B)insert   C)update    D)delete

9、关系模式R(A,B,C,D,E)中有下列函数依赖:A→BC,D→E,C→D。下列分解中哪一个(或哪些)分解可保持R所有的函数依赖关系:(1)(A,B,C)(C,D,E)  (2)(A,B)(C,D,E)

A)都不是   B)只有(1)   C)只有(2)   D)(1)和(2)

10、在SQL语言中有如下操作:SELECT  DISTINCT  S#  FROM  SC;其中DISTINCT表示           

 

1、答案:D

2、答案:B

3、答案:D

4、答案:D

5、答案:C

6、答案:B

7、答案;D

8、答案:A

9、答案:D

10、答案:D

 

 

1.下述关于数据库系统的正确叙述是       

A.数据库系统减少了数据冗余

B.数据库系统避免了一切冗余

C.数据库系统中数据的一致性是指数据类型一致

D.数据库系统比文件系统能管理更多的数据

2.下述关于数据库系统的正确叙述是        

A.数据库中只存在数据项之间的联系

B.数据库的数据项之间和记录之间都存在联系

C.数据库的数据项之间天联系,记录之间存在联系

D.数据库的数据项之间和记录之间都不存在联系

3.数据库三级模式体系结构的划分,有利于保持数据库的      

A.数据独立性    B.数据安全性    C.结构规范化    D.操作可行性

4.设有关系R,按条件f对关系R进行选择,正确的是        

A.R×R   B.R fR   C.σf(R)   D.∏f(R)

5.候选关键字中的属性称为           

A.非主属性    B.主属性    C.复合属性    D.关键属性

6.如果两个实体之间的联系是m:n,则         引入第三个交叉关系。

A.需要    B.不需要    C.可有可无    D.合并两个实体

7.对并发操作若不加以控制,可能会带来       问题。

A.不安全    B.死锁    C.死机    D.不一致

8、一般情况下,当对关系R和S使用自然联接时,要求R和S至少含有一个共同的     

A)记录   B)行    C)数据字典   D)属性

9、SQL与C语言处理记录的方式是不同的。当将SQL语句嵌入到C语言程序时,为协调两者而引入了          

A)缓冲区   B)游标    C)堆    D)栈

10、数据库的概念模型也称为             

A、全局性物理数据组织

B、局部性物理数据组织

C、全局性逻辑数据组织

D、局部性逻辑数据组织

 

1、答案:A

2、答案:B

3、答案:A

4、答案:C

5、答案:B

6、答案:A

7、答案:D

8、答案:D

9、答案:B

10、答案:C

 

 

 

1.在数据库技术中,为提高数据库的逻辑独立性和物理独立性,数据库的结构被划分成用户级、         和存储级三个层次。

A.管理员级    B.外部级    C.概念级    D.内部级

2.数据库(DB)、数据库系统(DBS)和数据库管理系统(DBMS)三者之间的关系是      

A.DBS包括DB和DBMS      B.DBMS包括DB和DBS

C.DB包括DBS和DBMS      D.DBS就是DB,也就是DBMS

3.数据库技术的奠基人之一E.F.Codd从1970年起发表过多篇论文,主要论述的是      

A.层次数据模型   B.网状数据模型   C.关系数据模型   D.面向对象数据模型

4.SQL语言是          的语言,易学习。

A.过程化   B.非过程化    C.格式化   D.导航式

5.关系模式中各级模式之间的关系为             

A.3NF⊂2NF⊂1NF       B.3NF⊂1NF⊂2NF

C.1NF⊂2NF⊂3NF       D.2NF⊂1NF⊂3NF

6.数据流程图(DFD)是用于描述结构化方法中             阶段的工具。

A.可行性分析    B.详细设计    C.需求分析    D.程序编码

7、当多个用户的      同时存取或修改数据库时,可能发生相互干扰而造成得到错误的操作结果或死锁。

A)应用程序   B)数据库   C)并发控制   D)操作

8、表示概念模型最常用的是      

A)E-R方法   B)数据模型   C)面向对象方法   D)关系模型

9、为终端显示而设计的数据结构应适合于           

  1. 终端用户  B、系统分析员  C、数据库管理员  D、终端管理员

10、分布式数据库系统与集中式数据库系统相比,在下列说法中不正确的是________。

A. 可靠性更好

B. 可用性更好

C. 局部应用的响应速度更快

D. 具有较好的安全性与保密性

 

1、答案:C

2、答案:A

3、答案:C

4、答案:B

5、答案:A

6、答案:C

7、答案:C

8、答案:A

9、答案:A

10、答案: A

 

 

 

1.      可以减少相同数据重复存储的现象。

A.记录    B.字段    C.文件    D.数据库

2.在数据库中,产生数据不一致的根本原因是     

A.数据存储量太大

B.没有严格保护数据

C.未对数据进行完整性控制

D.数据冗余

3.对关系模型叙述错误的是        

A.建立在严格的数学理论、集合论和谓词演算公式的基础之上

B.微机DBMS绝大部分采取关系数据模型

C.用H维表表示关系模型是其一大特点

D.不具有连接操作的DBMS也可以是关系数据库系统

4.SQL语言是       语言。

A.层次数据库   B.网络数据库     C.关系数据库   D.非数据库

5.关系模式中,满足2NF的模式          

A.可能是1NF    B.必定是1NF    C.必定是3NF    D.必定是BCNF

6.下面哪个不是数据库系统必须提供的数据控制功能          

A.安全性    B.可移植性    C.完整性    D.并发控制

7.数据库系统的并发控制的主要方法是采用         机制。

A.拒绝    B.改为串行    C.封锁    D.不加任何控制

8、实际DBMS所支持的数据模型主要有三种:Hierachical model, Network model, Relational model;其中当前DBMS所支持的数据模型的主流是      

A)Hierachical model   B)Network model   C)Relational model    D)A和B

9、数据库管理系统由三级模式组成,其中       决定了DBMS的功能。

A)external schema   B)logic schema   C)internal schema   D)physical schema

10、SQL是________语言。

A过程化    B非过程化  c格式化    D导航式

 

 

1、答案:D

2、答案:D

3、答案:D

4、答案:C

5、答案:B

6、答案:B

7、答案:C

8、答案:B

9、答案:B

10、答案:D

 

 

1.数据库管理系统(DBMS)是     

A.一个完整的数据库应用系统    B.一组硬件

C.一组软件    D.既有硬件,也有软件

2.数据库管理系统(DBMS)是     

A.数学软件    B.应用软件    C.计算机辅助设计    D.系统软件

3.关系数据库管理系统应能实现的专门关系运算包括        

A.排序、索引、统计   B.选择、投影、连接

C.关联、更新、排序   D.显示、打印、制表

4.SQL语言具有          的功能。

A.关系规范化、数据操纵、数据控制      B.数据定义、数据操纵、数据控制

C.数据定义、关系规范化、数据控制     D.数据定义、关系规范化、数据操纵

5.关系模式R中的属性全部是主属性,则R的最高范式必定是          

A.4NF    B.3NF    C.BCNF    D.5NF

6.保护数据库,防止未经授权的或不合法的使用造成的数据泄漏、更改破坏。这是指数据的           

A.安全性    B.完整性    C.并发控制    D.恢复

7.若数据库中只包含成功事务提交的结果,则此数据库就称为处于       状态。

A.安全    B.一致    C.不安全    D.不一致

8、在关系数据库中实现了数据表示的单一性,实体及实体之间的联系都用一种数据结构

           来表示。

A.数据字典   B.表   C.文件   D.数据库

9、在ORACLE系统中,一个文件可以存储多个表、一个表     分跨在多个文件上。

A.不能   B.必须   C.可以   D.自动地

10、      是指当数据的物理结构改变时,可使数据的总体逻辑结构不变,从而应用程序不变。

  1. 数据的独立性        B、数据的物理独立性 

C、数据的逻辑独立性     D、SPARC结构

 

1、答案:C

2、答案:D

3、答案:B

4、答案:B

5、答案:D

6、答案:A

7、答案:B

8、答案:B

9、答案:C

10、答案:B

 

 

1.数据库管理系统中用于定义和描述数据库逻辑结构的语言称为        

A数据库模式描述语言    B.数据库子语言

C.数据操纵语言         D.数据结构语言

2.        是存储在计算机内的有结构的数据集合。

A.网络系统    B.数据库系统    C.操作系统    D.数据库

3.数据库管理系统(DBMS)的主要功能是

A.修改数据库    B.定义数据库    C.应用数据库    D.保护数据库

4.SQL语言的数据操纵语句包括SELECT,INSERT,UPDATE和DELETE等。其中最重要的,也是使用最频繁的语句是         

A.SELECT  B.INSERT C.UPDATE  D.DELETE

5.消除了部分函数依赖的1NF的关系模式,必定是     

A.1NF    B.2NF    C.3NF    D.4NF

6.数据库的          是指数据的正确性和相容性。

A.安全性    B.完整性    C.并发控制    D.恢复

7.若系统在运行过程中,由于某种原因,造成系统停止运行,致使事务在执行过程中以非控制方式终止,这时内存中的信息丢失,而存储在外存上的数据未受影响,这种情况称为           

A.事务故障    B.系统故障    C.介质故障    D.运行故障

8、数据存取层按一次一个       的方式操作。

A)属性    B)数据    C)元组    D)集合

9、缓冲区是由控制信息和若干        组成的。

A)定长记录   B)定长域   C)定长段    D)定长页

10、对上一级的一个记录不仅有若干个下一级记录相对应,而且对一个下级记录也有若干个上一级记录相对应的数据库是      数据库。

  1. 层次型  B、网状型  C、分布式  D、关系型

 

1、答案:A

2、答案:D

3、答案:B

4、答案:A

5、答案:B

6、答案:B

7、答案:B

8、答案:C

9、答案:D

10、答案:B

 

 

1.数据库系统的核心是       

A.编译系统    B.数据库    C.操作系统    D.数据库管理系统

2.数据库系统的特点是        、数据独立、减少数据冗余、避免数据不一致和加强了数据保护。

A.数据共享    B.数据存储    C.数据应用    D.数据保密

3.数据库管理系统的工作不包括     

A.定义数据库

B.对已定义的数据库进行管理

C.为定义的数据库提供操作系统

D.数据通信

4.SQL语言具有两种使用方式,分别称为交互式SQL和         

A.提示式SQL  B.多用户SQL   C.嵌入式SQL   D.解释式SQL

5.候选关键字中的属性可以有     

A.0个    B.1个    C.1个或多个    D.多个

6.在数据系统中,对存取权限的定义称为             

A.命令    B.授权    C.定义    D.审计

7.若系统在运行过程中,由于某种硬件故障,使存储在外存上的数据部分损失或全部损失,这种情况称为           

A.事务故障    B.系统故障    C.介质故障    D.运行故障

8、对数据库的物理设计的评价重点是       

A)时间和空间效率  B)动态和静态性能   C)用户界面的友好性  D)成本和效益

9、通常DBMS是建立在         系统环境之上的。

A)文件    B)操作    C)DOS    D)Windows

10、数据库管理系统的功能包括数据的定义、存取、运行管理和维护,其中       是它的核心的功能。

  1. 数据库运行管理  B、定义  C、存取  D、维护

 

1、答案:D

2、答案:A

3、答案:C

4、答案:C

5、答案:C

6、答案:B

7、答案:C

8、答案:A

9、答案:B

10、答案:A

 

 

1.数据库系统的最大特点是     

A.数据的三级抽象和三级独立性    B.数据共享性

C.数据的结构化                   D.数据独立性

2.数据的管理方法主要有     

A.批处理和文件系统     B.文件系统和分布式系统

C.分布式系统和批处理   D.数据库系统和文件系统

3.关系数据库管理系统应能实现的专门关系运算包括        

A.排序、索引、统计   B.选择、投影、连接

C.关联、更新、排序   D.显示、打印、制表

4.SQL语言中,实现数据检索的语句是         

A.SELECT   B.INSERT    C.UPDATE    D.DELETE

5.关系模式的分解       

A.唯一    B.不唯一

6.数据库管理系统通常提供授权功能来控制不同用户访问数据的权限,这主要是为了实现数据库的        

A.可靠性    B.一致性    C.完整性    D.安全性

7.             用来记录对数据库中数据进行的每一次更新操作。

A.后援副本    B.日志文件    C.数据库    D.缓冲区

8、授权定义经过编译后存储在        中。

A)文件系统   B)数据字典    C)数据库    D)表

9、所谓冗余数据是指可        的数据。

A)产生错误    B)由基本数据导出   C)删除    D)提高性能

10、数据库在运行过程中性能会下降,当数据库的性能已经很差时,就要进行数据库的        

  1. 重组织  B、重构造  C、重设计  D、重建

 

1、答案:A

2、答案:D

3、答案:B

4、答案:A

5、答案:B

6、答案:D

7、答案:B

8、答案:B

9、答案:B

10、答案:B

 

 

1.数据库系统和文件系统的主要区别是     

A.数据库系统复杂,而文件系统简单

B.文件系统不能解决数据冗余和数据独立性问题,而数据库系统能够解决

C.文件系统只能管理文件,而数据库系统还能管理其他类型的数据

D.文件系统只能用于小型、微型机,而数据库系统还能用于大型机

2.数据库管理系统能实现对数据库中数据的查询、插入、修改和删除等操作,这种功能称为     

A.数据定义功能    B.数据管理功能    C.数据操纵功能    D.数据控制功能

3.关系模型中,一个关键字是        

A.可由多个任意属性组成

B.至多由一个属性组成

C.可由一个或多个其值能惟一标识该关系模式中任何元组的属性组成

D.以上都不是

4.下列SQL语句中,修改表结构的是         

A.ALTER   B.CREATE      C.UPDATE   D.INSERT

5.根据关系数据库规范化理论,关系数据库中的关系要满足第一范式。下面“部门”关系中,因哪个属性而使它不满足第一范式?

部门(部门号,部门名,部门成员,部门总经理)

A.部门总经理    B.部门成员     C.部门名   D.部门号

6.授权编译系统和合法性检查机制一起组成了            子系统。

A.安全性    B.完整性    C.并发控制    D.恢复

7.后援副本的用途是             

A.安全性保障    B.一致性控制     C.故障后的恢复    D.数据的转储

8、某个用户对某类数据有何种操作权利由              决定。

A)用户   B)系统分析员    C)DBA    D)应用程序员

9、安全性是           

A)DB所独有的  B)DB的重要部分之一   C)DBA的功能  D)用户的责任

10、SQL语言是           型数据库系统的标准数据库语言。

  1. 层次  B、关系  C、过程化  D、网状

 

1、答案:B

2、答案:C

3、答案:C

4、答案:A

5、答案:B

6、答案:A

7、答案:C

8、答案:C

9、答案:B

10、答案:B

 

 

1.数据库管理系统是     

A.操作系统的一部分    B.在操作系统支持下的系统软件

C.一种编译程序        D.一种操作系统

2.在数据库的三级模式结构中,描述数据库中全体数据的全局逻辑结构和特征的是     

A.外模式    B.内模式    C.存储模式    D.模式

3.在一个关系中如果有这样一个属性存在,它的值能惟一地标识关系中的每一个元组,称这个属性为        

A.关键字   B数据项   C.主属性   D.主属性值

4.假定学生关系是S(S#,SNAME,SEX,AGE),课程关系是C(C#,CNAME,TEACHER),学生选课关系是SC(S#,C#,GRADE)。

要查找选修“COMPUTER”课程的“女”学生姓名,将涉及到关系         

A.S       B.SC,C       C.S,SC       D.S,C,SC

5.设有关系W(工号,姓名,工种,定额),将其规范化到第三范式正确的答案是     

A.W1(工号,姓名)  W2(工种,定额)

B.W1(工号,工种,定额)  W2(工号,姓名)

C.W1(工号,姓名,工种)  W2(工号,定额)

D.以上都不对

6.           是DBMS的基本单位,它是用户定义的一组逻辑一致的程序序列。

A.程序    B.命令    C.事务    D.文件

7.用于数据库恢复的重要文件是             

A.数据库文件    B.索引文件     C.日志文件    D.备注文件

8、SQL语言不是            

A)一种通用的程序设计语言   B)ISO标准  

C)ANSI标准     D)Structured Query Language

9、SQL的DML语句包括          

A)SELECT、INSERT,ROLLBACK和COMMIT

B)SELECT、INSERT,DELECT和UPDATE  

C)AND、OR、NOT和UNION

D)JOIN、PROJECT、AND和NOT

10、SQL语言查询处理的对象是表,查询结果是        

  1. 视图  B、元组  C、字段  D、表

 

 

1、答案:B

2、答案:D

3、答案:A

4、答案:D

5、答案:C

6、答案:C

7、答案:C

8、答案:A

9、答案:B

10、答案:A

 

1.数据库系统的数据独立性是指     

A.不会因为数据的变化而影响应用程序

B.不会因为系统数据存储结构与数据逻辑结构的变化而影响应用程序

C.不会因为存储策略的变化而影响存储结构

D.不会因为某些存储结构的变化而影响其他的存储结构

2.为使程序员编程时既可使用数据库语言又可使用常规的程序设计语言,数据库系统需要把数据库语言嵌入到        中。

A.编译程序    B.操作系统    C.中间语言    D.宿主语言

3.同一个关系模型的任两个元组值        

A.不能全同   B.可全同   C.必须全同   D.以上都不是

4.若用如下的SQL语句创建一个student表:

CREATE TABLE student(NO C(4) NOT NUL,NAME C(8) NOT NULL,SEX C(2),AGE N(2))

可以插入到student表中的是         

A.('1031','曾华',男,23)    B.('1031','曾华',NULL,NULL)

C.(NULL,'曾华','男','23')    D.('1031',NULL,'男',23)

5.在数据库设计中,用E-R图来描述信息结构但不涉及信息在计算机中的表示,它是数据库设计的       阶段。

A.需求分析    B.概念设计    C.逻辑设计    D.物理设计

6.事务的原子性是指                      

A.事务中包括的所有操作要么都做,要么都不做

B.事务一旦提交,对数据库的改变是永久的

C.一个事务内部的操作及使用的数据对并发的其他事务是隔离的

D.事务必须是使数据库从一个一致性状态变到另一个一致性状态

7.日志文件是用于记录               

A.程序运行过程             B.数据操作     

C.对数据的所有更新操作     D.程序执行的结果

8、在关系模式R(姓名,年龄,出生日)中最有可能作主关键字的是           

A)姓名   B)年龄      C)出生日    D)姓名,年龄,出生日

9、三种关系数据库语言是相互        

A)依赖的   B)独立的   C)等价的   D)转化的

10、函数依赖是存在于关系属性之间的一类重要的数据完整性约束,它是由       决定的。

  1. 具体关系  B、关系结构  C、应用语意  D、人为

 

1、答案:B

2、答案:D

3、答案:A

4、答案:B

5、答案:B

6、答案:A

7、答案:C

8、答案:D

9、答案:C

10、答案:C

 

1.应用数据库的主要目的是为了     

A.解决保密问题

B.解决数据完整性问题

C.共享数据问题

D.解决数据量大的问题

2.数据库应用系统包括     

A数据库语言、数据库       B.数据库、数据库应用程序

C.数据管理系统、数据库    D.数据库管理系统

3.在通常情况下,下面的关系中不可以作为关系数据库的关系是        

A.R1(学生号,学生名,性别)

B.R2(学生号,学生名,班级号)

C.R3(学生号,学生名,宿舍号)

D.R4(学生号,学生名,简历)

4.设计性能较优的关系模式称为规范化,规范化主要的理论依据是         

A.关系规范化理论   B.关系运算理论    C.关系代数理论    D.数理逻辑

5.E-R图是数据库设计的工具之一,它适用于建立数据库的          

A.概念模型    B.逻辑模型    C.结构模型    D.物理模型

6.事务是数据库进行的基本工作单位。如果一个事务执行成功,则全部更新提交;如果一个事务执行失败,则已做过的更新被恢复原状,好像整个事务从未有过这些更新,这样保持了数据库处于        状态。

A.安全性    B.一致性    C.完整性    D.可靠性

7.并发操作会带来哪些数据不一致性              

A.丢失修改、不可重复读、脏读、死锁     B.不可重复读、脏读、死锁

C.丢失修改、脏读、死锁     D.丢失修改、不可重复读、脏读

8、数据库的存储结构        一般文件的存储结构。

A)不是基于  B)不同于   C)不包括   D)不利用

9、定义在{1,2}和{1,2}上的二元关系有         个。

A)4   B)16    C)2     D)8

10、在一个关系R中,若不存在关系属性对码的部分函数依赖,则R属于      

  1. 1NF  B、2NF  C、3NF  D、BCNF

 

1、答案:C

2、答案:B

3、答案:D

4、答案:A

5、答案:A

6、答案:B

7、答案:D

8、答案:B

9、答案:B

10、答案:B

 

1.实体是信息世界中的术语,与之对应的数据库术语为     

A.文件    B.数据库    C.字段    D.记录

2.层次型、网状型和关系型数据库划分原则是     

A.记录长度    B.文件的大小    C.联系的复杂程度    D.数据之间的联系

3.一个关系数据库文件中的各条记录        

A.前后顺序不能任意颠倒,一定要按照输入的顺序排列

B.前后顺序可以任意颠倒,不影响库中的数据关系

C.前后顺序可以任意颠倒,但排列顺序不同,统计处理的结果就可能不同

D.前后顺序不能任意颠倒,一定要按照关键字段值的顺序排列

4.规范化理论是关系数据库进行逻辑设计的理论依据。根据这个理论,关系数据库中的关系必须满足:其每一属性都是        

A.互不相关的     B.不可分解的      C.长度可变的     D.互相关联的

5.在关系数据库设计中,设计关系模式是        的任务。

A.需求分析阶段    B.概念设计阶段    C.逻辑设计阶段    D.物理设计阶段

6.数据库物理设计完成后,进入数据库实施阶段,下列各项中不属于实施阶段的工作是        

A建立库结构    B.扩充功能    C.加载数据    D.系统调试

7.事务的一致性是指                  

A.事务中包括的所有操作要么都做,要么都不做

B.事务一旦提交,对数据库的改变是永久的

C.一个事务内部的操作及使用的数据对并发的其他事务是隔离的

D.事务必须是使数据库从一个一致性状态变到另一个一致性状态

8.数据库恢复的基础是利用转储的冗余数据。这些转储的冗余数据包括          

A.数据字典、应用程序、审计档案、数据库后备副本

B.数据字典、应用程序、日志文件、审计档案

C.日志文件、数据库后备副本

D.数据字典、应用程序、数据库后备副本

9、概念模型表示方法最常用的是       

A)E-R方法     B)数据模型    C)关系模型    D)面向对象方法

10、数据库系统的模式分为        

A)三类   B)三级   C)三个   D)三种

 

1、答案:D

2、答案:D

3、答案:B

4、答案:B

5、答案:C

6、答案:B

7、答案:D

8、答案:C

9、答案:A

10、答案:B

 

 

1.按照传统的数据模型分类,数据库系统可以分为三种类型     

A.大型、中型和小型    B.西文、中文和兼容

C.层次、网状和关系    D.数据、图形和多媒体

2.数据库的网状模型应满足的条件是     

A允许一个以上的无双亲,也允许一个结点有多个双亲

B.必须有两个以上的结点

C.有且仅有一个结点无双亲,其余结点都只有一个双亲

D.每个结点有且仅有一个双亲

3.自然连接是构成新关系的有效方法。一般情况下,当对关系R和S使用自然连接时,要求R和S含有一个或多个共有的        

A.元组   B.行   C.记录   D.属性

4.关系数据库规范化是为解决关系数据库中           问题而引入的。

A.插入、删除和数据冗余    B.提高查询速度

C.减少数据操作的复杂性    D.保证数据的安全性和完整性

5.数据库概念设计的E-R方法中,用属性描述实体的特征,属性在E-R图中,用        表示。

A.矩形    B.四边形    C.菱形    D.椭圆形

6.事务的隔离性是指               

A.事务中包括的所有操作要么都做,要么都不做

B.事务一旦提交,对数据库的改变是永久的

C.一个事务内部的操作及使用的数据对并发的其他事务是隔离的

D.事务必须是使数据库从一个一致性状态变到另一个一致性状态

7.在数据库的安全性控制中,为了保证用户只能存取他有权存取的数据。在授权的定义中,数据对象的           ,授权子系统就越灵活。

A.范围越小    B.范围越大      C.约束越细致    D.范围越适中

8、能唯一地标识实体的属性的      称为关键字。

A)组合    B)集合    C)全体     D)排列

9、一般说来,两个实体之间的联系可分为       种。

A)四   B)三    C)二    D)多

10、下面哪一工作不属于DBA的?                   

A、决定数据库的信息内容和结构

B、决定数据库的存储结构和存取策略

C、负责应用系统的需求分析和规范说明

D、监督的控制数据库所使用和运行

 

1、答案:C

2、答案:A

3、答案:D

4、答案:A

5、答案:D

6、答案:C

7、答案:A

8、答案:B

9、答案:B

10、答案:C

 

 

1.在数据库的非关系模型中,基本层次联系是     

A.两个记录型以及它们之间的多对多联系

B.两个记录型以及它们之间的一对多联系

C.两个记录型之间的多对多的联系

D.两个记录之间的一对多的联系

2.数据模型用来表示实体间的联系,但不同的数据库管理系统支持不同的数据模型。在常用的数据模型中,不包括     

A.网状模型    B.链状模型    C.层次模型    D.关系模型

3.等值连接与自然连接是        

A.相同的         B.不同的

4.规范化过程主要为克服数据库逻辑结构中的插入异常,删除异常以及     的缺陷。

A.数据的不一致性    B.结构不合理     C.冗余度大    D.数据丢失

5.在数据库的概念设计中,最常用的数据模型是              

A.形象模型    B.物理模型    C.逻辑模型    D.实体联系模型

6.事务的持续性是指      

A.事务中包括的所有操作要么都做,要么都不做

B.事务一旦提交,对数据库的改变是永久的

C.一个事务内部的操作及使用的数据对并发的其他事务是隔离的

D.事务必须是使数据库从一个一致性状态变到另一个一致性状态

7、数据是指所有能输入到计算机之中并被计算机程序所处理的       

A)文字   B)字母    C)符号    D)数字

8、数据库是指有组织地、动态地存储在        上的相互联系着的数据的集合。

A)磁盘    B)内存    C)CD-ROM   D)外存

9、数据和程序间的独立性为       的编号、调试和维护提供了方便。

A)DBMS   B)应用程序   C)OS     D)数据库

10、概念模型的典型代表是:     

A、关系模型         B、逻辑模型   C、E—R模型          D、网状模型

 

1、答案:B

2、答案;B

3、答案:B

4、答案:C

5、答案:D

6、答案:B

7、答案:C

8、答案:D

9、答案:B

10、答案:C

 

 

1.按所使用的数据模型来分,数据库可分为        三种模型。

A.层次、关系和网状     B.网状、环状和链状

C.大型、中型和小型     D.独享、共享和分时

2.通过指针键直接来表示和实现实体之间联系的模型是      

A.关系模型    B.层次模型    C.网状模型    D.层次和网状模型

3.设有属性A,B,C,D,以下表示中不是关系的是        

A.R(A)                B.R(A,B,C,D)

C.R(A×B×C×D)      D.R(A,B)

4.当关系模式R(A,B)已属于3NF,下列说法中          是正确的。

A.它一定消除了插入和删除异常    B.仍存在一定的插入和删除异常

C.一定属于BCNF    D.A和C都是

5.在数据库设计中,在概念设计阶段可用E-R方法,其设计出的图称为           

A.实物示意图    B.实用概念图    C.实体表示图    D.实体联系图

6.多用户的数据库系统的目标之一是使它的每个用户好像面对着一个单用户的数据库一样使用它,为此数据库系统必须进行            

A.安全性控制    B.完整性控制    C.并发控制    D.可靠性控制

7、当多个用户的        同时存取或修改数据库时,可能会发生相互干扰而造成得到错误的操作结果或死锁。

A)应用程序    B)操作   C)数据库    D并发进程

8、IBM公司的E.F.Codd提出了数据库的       

A)层次模型   B)关系模型    C)图灵奖   D)网络模型

9、数据模型的三要素是指                         

A)数据结构、数据对象和数据共享    B)数据结构、数据操作和数据控制

C)数据结构、数据操作和完整性      D)数据结构、数据操作和完整性约束条件

10、关系模型中用          表示实体。

A、记录         B、记录型   C、关系        D、字段

 

1、答案:A

2、答案:D

3、答案:C

4、答案:B

5、答案:D

6、答案:C

7、答案:D

8、答案:B

9、答案:D

10、答案:C

 

 

 

 

 

相关推荐
数据库期末的考试,希望对大家有帮助。 一、填空(每空1分,共20分) 1.实体之间的联系按照联系方式的不同可分为 、 和 。 2.数据库系统的核心是 。 3.在关系模型中,实体以及实体间的联系都是用 来表示的。 4.在关系代数中专门的关系运算包括 、投影、 、除等运算。 5.1975年由IBM公司的M.Zloof提出的QBE语言是一个很有特色的 语言。 6.SQL语言集数据查询、 、 和 功能于一体,充分体现了关系数据语言的特点和优点。 7.数据库管理系统保证数据安全的主要措施是进行 。 8.人们已经提出了许多种类型的数据依赖,其中最重要的是 和 。 9.关系模式由3NF转化为BCNF是消除了主属性对码的 和 。 10.数据库设计应包括两个方面的内容: 设计和 设计。 11.CGI规范允许Web服务器执行 ,并将它们的输出发送给浏览器。 12.数据库技术与 技术相结合,形成了面向对象数据库系统。 二、判断(下列各,你认为正确的,请在干的括号内打“√”,错的打“×”。每1分,共10分) 1、在IMS系统中,如果使用HSAM存储结构,那么检索、插入、删除都很方便。……………………………………………………………………………… 2、一个关系的主关键字一定是它的超关键字。……………………………… 3、数据字典是一个特殊的数据库。…………………………………………… 4、层次数据模型可以很好地表示多对多联系。……………………………… 5、完整约束条件的检查总是在事务的每个维护操作执行后立即进行。………………………………………………………………………………… 6、访问控制是防止对数据库进行非法访问的主要方法。…………………… 7、一个记录类型可以作为多个络类型的从记录类型。……………………… 8、对一个数据库系统来说,概念级对应于它实际存储的数据。…
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值